Eikendal
liegt in der renommierten Weinregion Stellenbosch an der R44 in Richtung Somerset West. Es ist bekannt für seine Weinberge und die charakteristischen Form seines Kellergewölbes mit hohen Zisternen. Die Weinberge von Eikendal befinden sich im "Goldenen Dreieck" des Weinbaus und profitieren von einem Mikroklima sowohl in den Bergen als auch am Meer, das optimal für die Produktion von Qualitätsweinen ist. Seit 1981 ist die 76 Hektar große Weinfarm im Besitz der Familie Saager aus Zürich, Schweiz. Die Schweizer Besitzer erkannten das große Potenzial des Gebietes und es wurde nicht lange gezögert, die bestehenden Weinberge zu modernisieren und die Kellerei auszubauen.
An den Hängen des Helderbergs werden einige der besten Weine des Kaps produziert. Dank der kühlen, feuchten Meeresbrise aus der nahe gelegenen False Bay und des hervorragenden Bodens eignen sich die Weinberge von Eikendal perfekt für den Anbau exquisiter, klassischer Rebsorten. Der Einfluss des Atlantiks sorgt für angenehm kühle Nachmittage und Abende, ideale Bedingungen für die Produktion hochwertiger Trauben.
Aldert Nieuwoudt
ein erfahrener und innovativer Winemaker, kehrte zu seinen Wurzeln in der Region Stellenbosch zurück, als er 2022 die Leitung des Eikendal-Weinbauteams übernahm. Die letzten Jahre verbrachte er als Winemaker auf Bushmanspad zwischen Bonnievale und Swellendam. Aldert ist in Somerset West geboren und aufgewachsen und hat seine Schul- und Universitätsausbildung in Stellenbosch absolviert. Seinen beruflichen Werdegang begann Aldert in der Weinbranche bei Montagu Cellar und Haskell Wines (zusammen mit Rianie Strydom).
Moderner Weinbau
wird bei Eikendal mit traditioneller Weinherstellung verbunden. Im Weinberg geht es darum, ein Maximum an Frucht und Struktur in den Beeren mit so viel Konzentration wie möglich zu erzeugen - im Keller geht es um die Bewahrung der Aromen, für die sie so hart gearbeitet haben, und um die Erhaltung von Frische, Eleganz und Finesse. Mit diesem Fokus hat Eikendal diesen modernen und doch alten Touch, der Gaumen auf der ganzen Welt anspricht. Dies spiegelt sich auch im weltweiten Erfolg wider.